Resep masakan Ayam Penyet (Jawa timur)

Sunday, March 3, 2013

Sobat Kuliner Sambal, musim hujan gini salah satu yang bikin nikmat adalah yang pedas-pedas tentunya.. biar keringatan :D. kalau yang lagi malas masak bisa mampir di penyetan bu kris, kalo yang pengen masak sendiri silahkan disimak resep ayam penyet beriku,



Bahan

    1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian

Haluskan

    5 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar
    3 cm kunyit
    1 sdt garam



    2 cm jahe, memarkan
    2 cm lengkuas, memarkan
    100 ml air
    Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan sambal

    10 buah cabai merah keriting
    8 buah cabai rawit merah
    ½ sdt terasi matang
    2 lembar daun jeruk purut
    ½ sdt garam
    ½ sdt irisan gula merah
    2 tangkai kemangi, petiki daunnya

Cara membuat

        campurkan bumbu halus, jahe, dan lengkuas dengan daging ayam dan air, lalu ungkep sampai daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
        goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.
        haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
        masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging, sajikan.



Untuk 4 orang

Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng.

 

0 comments:

Post a Comment

 
Kuliner Sambal © 2011 | Designed by Interline Cruises, in collaboration with Interline Discounts, Travel Tips and Movie Tickets