Sobat Kuliner Sambal, musim hujan gini salah satu yang bikin nikmat adalah yang pedas-pedas tentunya.. biar keringatan :D. kalau yang lagi malas masak bisa mampir di penyetan bu kris, kalo yang pengen masak sendiri silahkan disimak resep ayam penyet beriku,
Bahan
1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
Haluskan
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
100 ml air
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan sambal
10 buah cabai merah keriting
8 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk purut
½ sdt garam
½ sdt irisan gula merah
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara membuat
campurkan bumbu halus, jahe, dan lengkuas dengan daging ayam dan air, lalu ungkep sampai daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.
haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging, sajikan.
Untuk 4 orang
Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng.
0 comments:
Post a Comment